Руководитель Пентагона считает вклад России в борьбу с ИГ «нулевым»

Вклад России в борьбу США с ИГ (террористическая группировка, запрещена в России) «нулевой», присутствие РФ «усиливает гражданскую войну», заявил в воскресенье в интервью телеканалу NBC глава оборонного ведомства США Эштон Картер.

«Нет, они не сделали ничего против (ИГ), фактически ноль, пишет http://freepublish.info/. Они пришли, говоря, что будут бороться с ИГ и помогать урегулировать гражданскую войну в Сирии, они не сделали ни одно из этого», — сказал Картер, который с приходом новой администрации 20 января покинет пост главы Пентагона.

Руководитель Пентагона считает вклад России в борьбу с ИГ "нулевым"

По его словам, «поведение русских делает прекращение гражданской войны там сложнее…, они усилили сирийскую гражданскую войну».

Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований. Россия с 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада об оказании военной помощи начала наносить авиаудары по объектам террористов в Сирии.

Одним из главных результатом действий Москвы в Сирии стало совместное соглашение с Ираном и Турцией о прекращении боевых действий и подготовке к переговорам в Астане с формированиями сирийской оппозиции.

В российском Минобороны не раз напоминали, что международная коалиция» во главе с США с 2012 года разрушала инфраструктуру Сирии для ослабления легитимного правительства страны, несмотря на угрозу для мирных жителей. Однако под бомбардировки США и коалиции не попадали захваченные ИГ объекты нефтедобычи, что позволяло боевикам зарабатывать на незаконной продаже нефти десятки миллионов долларов ежемесячно и вербовать с их помощью в свои ряды наемников со всего мира.