Список новых губернаторов в областях после выборов 10 сентября 2017 — результаты голосования

В воскресенье, 10 сентября, завершились выборы, которые проходили в 82 регионах страны. С самого начала кампании федеральный центр декларировал отсутствие установок и каких-либо контрольных цифр по явке и результатам. Было только одно требование — соблюдение законности. Все попытки политического и экспертного сообществ установить планки по явке на основе выборов в Госдуму или прошлых выборов глав регионов федеральная власть блокировала: через доклады прокремлевских экспертов или чиновников администрации, которые специально проводили совещания на эту тему для губернаторов и членов избирательных комиссий.

Источник, близкий к Кремлю, рассказал агентству, что только таким образом можно было надеяться получить действительно законные выборы: убедить чиновников на местах, что не нужно бояться санкций за «неправильный результат».

Список новых губернаторов в областях после выборов 10 сентября 2017 - результаты голосования

По предварительным данным, на выборах губернаторов проходят все 16 кандидатов от власти. Самая низкая явка была зафиксирована на выборах главы Карелии — 23,5%. Самая высокая — на выборах главы Мордовии — 71%. Источник, близкий к Кремлю, уверяет, что никаких санкций за низкую или преференций за высокую явку не будет.

«Карать будет только тех чиновников, которые все-таки пошли на нарушения. И вы скоро увидите серию уголовных дел в отношении них», — говорит собеседник агентства.

По предварительным итогам голосования, самый высокий результат получил глава Мордовии Владимир Волков — 90%, на втором месте — глава Марий Эл Александр Евстифеев (88%), на третьем — глава Бурятии Алексей Цыденов — 87%. Четвертое место пока остается за главой Пермского края Максимом Решетниковым и врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым — 81%. На пятом месте — губернатор Рязанской области Николай Любимов — 80%. По предварительным данным самые низкие результаты среди кандидатов от власти получил врио губернатора Карелии Артур Парфенчиков — 60%.

Член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов называет итоги голосования по Перми самым неожиданным для себя результатом:

«Пермь, которая считалась либеральным регионом, дала врио губернатора абсолютно кавказский процент. Я думаю, что Решетников — бесспорно удачный выбор для Перми. Но столь значительное количество надежд и ожиданий, которое, как мы видим, он создал в Перми, порождают дополнительное давление на губернатора. „Политик надежды“ — это тяжелая роль. Мы видим, что люди, которые избирались на высоких ожиданиях, всегда обладают рисками».

Один из политтехнологов, работавший на выборах с врио губернатора в другом регионе, рассказал агентству, что в штабах кандидатов от власти ведут свой неформальный рейтинг, основанный на балансе явки и результата: якобы по этим критериям федеральный центр будет оценивать успех победителя.

«Особенно соревнуются между собой новые назначенцы», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, в победе врио особенно положительно будет оцениваться золотая середина: средняя явка и средние результаты. Хорошим примером по этим критериям считается Свердловская область, где явка составила 38%, а результат голосования — 61%.

Но Глеб Кузнецов говорит, что конкуренция за результаты и явку в принципе между врио губернаторов невозможна:

«Это никому и в голову даже не приходило — это 16 разных кампаний, которые между собой имеют мало общего».

Другой представитель ЭИСИ, политолог Андрей Колядин говорит, что федеральная власть все-таки будет сравнивать явку и результаты в регионах, где проходили выборы:

«Это будет важно и с точки зрения выборов президента — на регионы, где низкая явка, будет направлено некое внимание.

Будут выводы сделаны, но не для увольнения, а чтобы провести необходимую работу». По мнению эксперта, терпимая планка для явки на выборах губернатора — на уровне 30%.

Пока по предварительным данным явка ниже 30% зафиксирована в Калининградской, Кировской, Новгородской, Томской областях и в республике Карелия. Но после полной обработки бюллетеней ситуация может измениться.

Президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко говорит, что у федерального центра был настрой по отношению к губернаторам:

«Сделайте приличную явку. И главное — без нарушений. Потому что иное создавало бы негативный фон для предстоящей президентской кампании. По большому счету, мало кто сомневается, что Владимир Путин выиграет выборы президента, соответственно, атаки будут не по поводу выиграл — не выиграл, а по поводу легитимности избирательной кампании. Поэтому задача политического менеджмента Кремля — уже сейчас отразить эти атаки»