Уголовная амнистия в России в 2017 году: последние новости, решение Путина

Так уж выходит, что большое количество россиян интересуются вопросом по поводу амнистии в 2017 году. В частности, они пытаются выяснить, будет ли амнистия и ежели да, то какие осужденные смогут на нее рассчитывать. На текущий момент нельзя с уверенностью рассуждать о том, в каких пропорциях и когда конкретно будет осуществлена амнистия, но основные моменты затронуть следует.

Амнистия — это полное или частичное освобождение от наказания, его смягчение или снятие судимости. В отличие от помилования, амнистию объявляют именно категориям арестантов, объеденных общим признаком, а не поименно отдельным лицам. Чаще всего наказание смягчают женщинам, одиноким родителям, пожилым или больным людям.

Уголовная амнистия в России в 2017 году: последние новости, решение Путина

Начать нужно с того, что закон об амнистии в России трактуют по-разному: кто-то полагает, что осужденные не имеют право освобождаться из мест лишения свободы раньше положенного срока, тогда как родственники осужденных уверены, что их близким должен предоставляться шанс на скорейшее исправление.

Освобождение заключенных проходит раз в год на базе постановления Госдумы. Масштабные амнистии в России часто приурочены к праздникам и годовщинам важных дат: 50- и 60-летию со дня победы во Второй мировой войне, 20-летию Конституции РФ и т.д. Пока депутаты Госдумы не выдвигали предложений об амнистии в 2017 году, но ситуация может измениться.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ предложил Кремлю провести в честь 100-летней годовщины революции 1917 года и уголовную, и административную амнистию. В Госдуме скептически относятся к идее освободить от наказаний многочисленных жертв КоАПа, но готовы исполнить волю Владимира Путина, какой бы она ни была.

Глава СПЧ Михаил Федотов рассказал, что в письме, направленном в Администрацию президента, говорится о концепции амнистии в широком смысле слова, то есть и об уголовной, и об административной. «Обычно у нас амнистии проходят раз в два-три года, прошлая была в 2015 году, в честь 70-летия Победы, а сейчас есть подходящий повод — 100-летие Революции 1917 года», — поведал он.

Предыдущая амнистия, как и все предыдущие в новейшей истории России, была уголовной — административных не проводили ни разу, хотя в КоАП возможность таковой предусмотрена. Что касается следующей амнистии, то по этому поводу глава государства Владимир Путин пока не выступал