Кошмарные дни немецких спецслужб

Кошмарные дни немецких спецслужб В Германии выясняют обстоятельства двух ЧП, необъяснимых с точки зрения криминалистики

Новая штаб-квартира Федеральной разведывательной службы (BND, внешней разведки Германии) возводится в самом центра Берлина. Строительство уже обошлось бюджету в 1,5 миллиарда евро. Теперь эта сумма увеличится ещё на несколько миллионов.

В ночь на минувшую среду в ещё недостроенное, но уже особо охраняемое здание проникли неизвестные и скрутили два комплекта дорогостоящей водозапорной арматуры.

Как сообщает пресс-служба столичной полиции, вода через кабельные каналы пролилась на несколько этажей, повредив подвесные потолки и вентиляционную систему.

Сумма ущерба уточняется. Скажется ли авария на сроках сдачи объекта в эксплуатацию, запланированных на 2017 год, тоже пока неясно.

Но главное, неясно, как воры проникли в здание, напичканное камерами видеонаблюдения и охранными системами: по словам спикера столичной полиции, следов несанкционированного вскрытия дверей не обнаружено.

И это не единственная шарада, над разгадкой которой сейчас бьются спецслужбы Германии.

Как стало известно в прошлую пятницу, проводится следствие по факту обнаружения в особо защищённом мобильном телефонном аппарате модели BlackBerry Z30, которым пользовался депутат Бундестага Патрик Зенсбург, подслушивающего устройства.

Пикантность ситуации заключается в том, что Зенсбург — не рядовой депутат, а председатель парламентской комиссии по расследованию незаконной деятельности Агентства национальной безопасности США в отношении высших должностных лиц ФРГ, в том числе канцлера Ангелы Меркель.

Вскоре после прошлогоднего скандала, разразившегося в связи с преданием гласности бывшим сотрудником NSA Эдвардом Сноуденом фактов прослушки американскими спецслужбами мобильного телефона Меркель, правительством были закуплены несколько сотен мобильников BlackBerry Z30 канадского производства по цене свыше 2 000 евро за штуку.

Специалисты немецкой компании Secusmart оснастили каждый аппарат микрочипом, отвечающим за кодировку разговоров, после чего трубки, получившие название «Меркельфон», были розданы всем членам Федерального правительства и депутатам Бундестага.

Как тогда заявляла пресс-секретарь Secusmart Кристина Скропке, «их разговоры будут тщательно зашифрованы. Для дешифровки данных условному агенту ЦРУ потребуется 149 триллионов лет!».

«Условному агенту» потребовалось всего несколько месяцев, чтобы всадить в служебный мобильник Зенсбурга «жучок».

Но «насекомое», видимо, не прижилось: Зенсбург стал жаловаться на помехи при разговорах и сдал свой захандривший «Меркельфон» на ремонт спецам из службы безопасности Бундестага. Они-то и обнаружили «жука».

И тут начался второй акт «марлезонского балета».

С соблюдением всех правил секретного делопроизводства, «заряжённый» аппарат был помещён в герметичный контейнер, который опломбировали и отправили фельдегерской службой в Федеральное ведомство информационной безопасности (BSI) в Бонне. Когда же спецпосылка достигла спецадресата, выяснилось, что на каком-то этапе спецконтейнер был вскрыт.

В настоящее время эксперты BSI пытаются выяснить, считывались ли данные с «Меркельфона» Зенсбурга, а служба безопасности Бундестага трясёт всех причастных к транспортировке контейнера.

Как и в случае с кражей сантехники из здания BND, пока что все стрелки указывают на нечистую силу.

Германия

Источник информации