Вирус Коксаки в Турции 2017 — список отелей и регионов

Уже несколько недель по всей Турции ходит эпидемия так называемого вируса «Коксаки», который заявил о себе случайным путем, с ним еще раньше никто не встречался, да и точного лечения от него нет, вся информация составлялась в оперативном режиме.

Туристы из разных стран, вернувшись из Турции, делятся в соцсетях информацией о том, что на отдыхе их дети заразились вирусом Коксаки, что уже превратилось в настоящую панику, похожую на «утку».

Вирус Коксаки в Турции 2017 - список отелей и регионов

Тем не менее сам факт существования вероятности подхватить вирус в Турции оспаривать нельзя. Представитель одного из отелей Сиде, пожелавший остаться неназванным, подтвердил корреспонденту, что случаи заболевания детей действительно были – около трех недель назад.

Надо отметить, что многие представители туроператоров считают, что сдавать путевки по этому направлению пока рано. Ведь вирусу не один год, он существовал и ранее, вспышки болезни были зарегистрированы в разных странах в разные годы. Многие менеджеры турфирм считают, что Турция опасна для туристов ровно так же, как и другие курорты мира.

Тем не менее, игнорировать сигналы о возможности подхватить в отпуске вирусы Коксаки, не стоит.

Нужно отметить, что на форумах, где обсуждают данный недуг, а также в данных туроператоров фигурируют некоторые отели, расположенные в городах: Сиде, Кемер и Белек.

Как не заболеть вирусом Коксаки

В любом случае туристам стоит соблюдать превентивные меры предосторожности: мыть руки и фрукты перед едой, не глотать воду из бассейна, меньше находиться в большой компании детей и пить только специальную питьевую воду из чистой посуды.

Вирус Коксаки относится к возбудителю детских инфекций. Он вызывает вирусный инфекционный процесс – энтеровирусный стоматит с экзантемой. Преимущественно проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью. Течение инфекционного процесса в целом благоприятное, но бывают случаи развития вялых параличей, поражения оболочек головного мозга.

Вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусов (кишечные вирусы). Он представляет собой РНК-содержащий вирус. Впервые он был выделен в США в 1950 году из фекалий детей, которые болели инфекцией с клиническими симптомами, напоминающими паралитическую форму полиомиелита. На сегодняшний вирус Коксаки разделяется на 2 группы – вирус А и В, каждая из которых содержит серогруппы, отличающиеся по антигенным свойствам.

Источником вируса является больной или носитель (более опасен в эпидемическом отношении) вируса. Основным механизмом передачи вируса Коксаки является воздушно-капельное или алиментарное (с пищей) инфицирование. Этот механизм передачи инфекции реализуется через общую посуду, загрязненную воду, немытые руки, овощи или фрукты. Крайне редко встречается трансплацентарный путь передачи от матери плоду.

Восприимчивыми к инфекции являются дети в возрасте от 3 до 10 лет (инфицирование происходит чаще всего в 4-6 лет). Эта инфекция распространена в странах с умеренным климатом, где заболеваемость выше летом и осенью. После перенесенной инфекции устойчивый иммунитет не формируется.

Дети в возрасте до 6 месяцев практически невосприимчивы к вирусу Коксаки. Это связано с тем, что в их крови циркулируют материнские антитела, переданные во время внутриутробного развития через плаценту.

Время от заражения до развития первых симптомов составляет от 2 до 10 дней. Начало заболевания обычно острое, с подъемом температуры тела до 39° С, резким ухудшением общего самочувствия, болью в мышцах и головной болью.

Симптомы вируса Коксаки из Турции

  • Появление маленьких болезненных пузырьков и язвочек (до 2 мм в диаметре) на слизистой оболочке рта, в большей степени на внутренней поверхности щек. Также возможно заболевание горла с появлением пузырьков на миндалинах.
  • Формирование небольших везикул (пузырьки с жидкостью) на ладонях, подошвенных поверхностях стоп, между пальцами. Такие элементы сыпи напоминают ветрянку. Затем они в небольшом количестве могут появляться на коже рук (предплечья) и ягодиц.
  • Зуд на коже при инфекции вирусом Коксаки отсутствует.
  • Температура сохраняется несколько дней, затем нормализуется (при условии классического течения инфекции).
  • Диспепсический синдром – развитие поноса, рвоты. Понос может быть до 5-10 раз в день, стул при этом жидкий, водянистый без патологических примесей (кровь, слизь или гной).