Вспышка на Солнце в сентябре 2017 года: когда дойдет до Земли, последствия (фото)

Сильнейший за последние 12 лет всплеск солнечной активности прошел 6-8 сентября: на поверхности небесного светила произошло несколько вспышек чрезвычайной яркости, в сторону Земли было испущено корональное вещество.

Вспышка на Солнце в сентябре 2017 года: когда дойдет до Земли, последствия (фото)

Вспышка на Солнце: когда дойдет до Земли

На нашей планете это вызвало сильную геомагнитную бурю, однако пока никаких негативных последствий солнечные вспышки не повлекли. Ударная волна от первой вспышки достигла Земли намного раньше ожидаемого срока — уже в полночь (8 сентября) началась сильная (уровня 4 по 5-балльной шкале) геомагнитная буря. По прогнозам Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA) магнитная буря должна была окончиться в 18.00 мск, однако, по данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН), завершилась лишь в ночь в с 8 на 9 сентября (по московскому времени).

Первая вспышка произошла в среду и стала самой мощной за последние 12 лет. Ей присвоили балл X9.3. Последний взрыв подобной силы фиксировался 12 лет назад — 7 сентября 2005 года. Солнечное пятно, на территории которого произошла вспышка, осталось активным до 8 сентября, оно испустило еще три средние (уровня М) и одну сильную (уровня Х) вспышку. Последняя вспышка, по силе максимально приблизившаяся в уровню Х, произошла около 11.00 мск. После него на светиле произошли еще четыре вспышки среднего уровня.

Последствия вспышки на Солнце, сентябрь 2017: Солнцетрясение и эффект плацебо

Во время первой вспышки по поверхности звезды распространялись сейсмические волны, которые ученые называют «солнцетрясением», рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Алексей Струминский.

По его словам, никакого вреда здоровью последствия такой вспышки принести не должны. «Есть люди, которые в это (влияние солнечных вспышек на здоровье) верят, есть, которые не верят. Если говорить про тех, кто верит, то повлияет так же, как повлияли такие же вспышки в предыдущих циклах… Практически никто ничего не заметит», — сказал ученый.
Он уточнил, что, несмотря на силу вспышки, на работу радиосвязи и спутников это повлияет незначительно.
Несколько иного мнения придерживается руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. По его словам, вспышка способна привести к сбоям в работе спутников. Выходов из строя произойти не должно, но иногда случаются временные отказы техники во время геомагнитных бурь.

Вспышка на Солнце, сентябрь 2017: когда дойдет до Земли, последствия (фото, видео)
А вот возможность негативного влияния вспышек на здоровье людей Моисеев исключил. Вредное воздействие оказывают, скорее, факторы психологического характера.
«Таких фактов научными исследованиями пока не зафиксировано. Теоретически — да, это возможно, но практически это не доказано. Надо понимать, что «эффект плацебо» в ощущениях людей, читающих новости о вспышках, равно как и пятнах на Солнце, сильнее влияет на их физическое и психоэмоциональное состояние. Человек тревожится, ожидает неприятностей, вот они и происходят», — полагает Моисеев.

Все системы работают штатно

Несмотря на тревожные перспективы для радио- и спутниковой техники, сообщений об отказах или серьезных нарушениях работы аппаратуры так и не появилось. Первыми о том, что солнечные вспышки никак не повлияли на системы управления, сообщили в Ракетных войсках стратегического назначения.

«Системы позволяют исключить любое воздействие внешних источников на боеготовность войск. Тракты доведения приказов и сбора докладов автоматизированной системы боевого управления войсками образованы проводными, радио- и спутниковыми каналами связи и обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью», — сказали в Минобороны.
В ведомстве подчеркнули, что приказы боевого управления доводятся до пусковых установок непосредственно, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления.
Позднее в ведомстве сообщили, что и на российскую орбитальную группировку, и на наземные системы управления космическими аппаратами Космических войск вспышки не оказали вредного воздействия.

«Дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления выполняют сеансы связи и управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки в штатном режиме», — добавили в Минобороны.

Крупнейшие российские сотовые операторы (МТС, «Мегафон», «Билайн») заявили, что последствия астрономических явлений не повлияли на работу сетей.

Не потребовалось и эвакуировать интернациональный экипаж Международной космической станции. При угрозе радиационного воздействия космонавты и астронавты обычно прячутся в спускаемом аппарате корабля «Союз», пристыкованного к станции. В Центре управления полетами сообщили, что радиационный фон на МКС, несмотря на новые вспышки, быстро пришел в норму.