Из-за допинга Россию могут отстранить от всех международных соревнований

Такое решение было принято на совещании организаций в Дублине, где обсуждались данные доклада Ричарда Макларена, пишет http://freepublish.info/.

Требование об отстранении всех российских спортсменов от соревнований подписали антидопинговые организации Бельгии, Канады, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Ирландии, Японии, Хорватии, Голландии, Норвегии, Польши, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, ЮАР, Германии, США и Австрии.

Из-за допинга Россию могут отстранить от всех международных соревнований

Поводом для такого требования стали данные доклада Макларена, на основании которого Россия уже лишилась ряда турниров (чемпионата мира по бобслею и скелетону, этапа Кубка мира по биатлону и др.). Тот же доклад канадского юриста WADA привёл к открытию расследования в отношении многих российских спортсменов, с допинг-пробами которых якобы производились манипуляции. В том числе — во время Олимпиады-2014 в Сочи, российские призёры которой теперь рискуют лишиться медалей.

20 национальных антидопинговых агентств считают, что Россия не должна принимать участие и проводить спортивные турниры до того момента, как «в стране не будет искоренена государственная система сокрытия допинговых нарушений». Потенциальный запрет, по мнению подписантов, должен распространяться и на чемпионат мира по футболу 2018 года, хотя ранее президент ФИФА Джанни Инфантино неоднократно заявлял, что Россия в любом случае проведёт этот турнир. Равно как и Кубок конфедераций 2017 года.