Сирия: сводка боевой активности за 18 марта 2014 года

Сирия: сводка боевой активности за 18 марта 2014 годаВооруженная оппозиция сообщает  Дамаск. «Ожесточенные бои» между армией и боевиками «Джебхат ан-Нусра» идут в селении Рас аль-Айн к югу от Ябруда. «Активисты оппозиции» не подтверждают продвижение военных в населенном пункте.

Сирия: сводка боевой активности за 18 марта 2014 года

Ранкус подвергся «ожесточенному ракетно-артиллерийскому обстрелу» со стороны базы 67-го полка сирийской армии. По боевикам в окрестностях Ранкуса и в горах рядом с Седная наносит удары авиация.

Артиллерийским и авиаударам подверглись позиции бандгрупп в Ялда, Дарайя, Насирия. Сообщается о потерях убитыми и ранеными. В Бейт Сахем и Джобаре идут интенсивные перестрелки между ССА и военными. Из первого бандиты попытались прорваться к шоссе в международный аэропорт, но были отброшены.

Алеппо. «Исламский фронт» и «Джебхат ан-Нусра» атаковали комплекс зданий штаба разведки ВВС на юге района Аль-Лерамун и обстреляли ракетами жилые кварталы Аз-Захраа. Цель атаки — отвлечь часть правительственных сил от северо-восточных районов. По данным исламистов, им удалось взять под контроль часть зданий.

Интенсивные перестрелки зафиксированы в Бустан аль-Каср, Бустан аль-Баша, Старом городе и промзоне Шейх Наджар. В последней боевикам якобы удалось продвинуться вперед. Авиация бомбит районы Ас-Сахур, Бустан аль-Баша, Ханано.

Хомс. Авиация и артиллерия нанесли удары по Ар-Растану, Аль-Ганто, Аль-Хула. В центре Аль-Ганто идут бои между армией и «Джебхат ан-Нусра».

Хама. Возобновились активные боевые действия на окраине города Морк. Бандиты попытались атаковать установленные военными блокпосты. Особенно ожесточенная перестрелка отмечена на восточной окраине.

«Ожесточенные столкновения» идут в селении Таль. Одновременно по позициям боевиков в населенном пункте сброшены «бочковые бомбы». Такие же бомбы сброшены на Кафр-Зиту, в результате убиты несколько боевиков.

Дераа. Наиболее интенсивные боестолкновения произошли в селении Сальмин и в пригороде Дераа поселке Найма. В последнем бандиты потеряли несколько зданий, от артобстрелов они несут потери убитыми и ранеными.

Боевики «исламских батальонов» взяли штурмом Центральную тюрьму Дераа и освободили заключенных. Часть их присоединилась к бандформированиям.

Идлеб. Артиллерийским обстрелам подверглись позиции бандгрупп в Айн-Ларуш. В Сахель аль-Габ авиаударом уничтожен автомобиль с оружием и боевиками.

Дейр-эз-Зор. «Тяжелые столкновения» идут между сирийской армией и «Исламским фронтом» в Аль-Расафа. Потери несут обе стороны. В приграничном городе Абу Камаль боевики ИГИЛ убили четверых боевиков «Исламского фронта».

«Исламский фронт» заявил об обстреле позиций военных на территории аэродрома Дейр-эз-Зор «с помощью 140-мм пушки»(!?)[возможно опечатка в бандитской сводке]

На месте минометного обстрела в Дамаске

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 18 марта 2014 года

Дамаск

Армейские подразделения добились значительных успехов в городе Рас аль-Айн к юго-западу от Ябруда. Здесь в результате ряда спецопераций были уничтожены укрытия террористов, ликвидировано множество боевиков, в том числе Аль Абделааль и Алаа Даркуш.

В западной части Ябруда военнослужащие обнаружили мастерскую с десятками взрывных устройств, готовых к подрыву и четыре самодельные ракеты.

Армия также ликвидировала большое количество боевиков вместе с оружием и боеприпасами на холмах вокруг селения Афра в районе города Забадани. Среди убитых опознаны Фади Айрут и Обейда Суфан.

В рабочем городке Адра, в Адра аль-Балад и на плантациях Алия в районе г. Дума армейские подразделения уничтожили многих террористов из т.н. «Исламского фронта», а также автомобиль, перевозивший оружие и боеприпасы. Среди убитых опознаны Ясир аль-Шейх Бакри.

В г. Арбин в результате армейской спецоперации были ликвидированы несколько боевиков, в том числе Ратиб Атайя. В боестолкновении в районе Джобар были уничтожены боевики Амер Каввара и Муваффак Шакир.

12 террористов были убиты и ранены в бою между двумя террористическими группировками в городе Аль-Млеха.

В столичном районе Заблатани и в городе Джарамана в результате террористических минометных обстрелов 5 человек погибло, и еще 20 получили ранения, в том числе дети и женщины.

Источник в полицейском управлении сообщил агентству САНА, что два минометных снаряда, выпущенные террористами разорвались на въезде в Джарамана. Погибли четыре человека и ранено 10 других.

Ранения получили также двое детей в возрасте 8 и 10 лет. Причинен материальный ущерб многим автомобилям, находящимся рядом.

Алеппо

Большое количество террористов было убито и ранено в ходе атак армейских подразделений в районах Кверес, Арбид, Хайян, Хилан, Хрейтан, Бабис, Кафр- Хамра, Хан аль-Ассаль, Аль-Атареб, Кафр-бисин, Аль-Суккари и Аль-Мансура города и провинции Алеппо.

На дорогах Хандарат — Аль-Джандуль и Кафр-Хамра — Хрейтан уничтожено несколько автомобилей вместе с террористами.

Идлеб

Подразделения вооруженных сил атаковали скопления и укрытия террористов в Абу ад-Духур, в результате чего бандиты понесли тяжелые потери.

Десятки боевиков были убиты и ранены в селениях Кафр-Хая, Нахля, Кмейнас, Морен, Таль-Денет.

Дараа

В провинции Дараа на трассе Сельмин-Джасем армейское подразделение сорвало попытку боевиков проникнуть в безопасные районы провинции. Все члены террористической группировки ранены или уничтожены.

В провинции Дараа в населённых пунктах Аль-Гария, Аль-Гарбия, Аль-Гария Аш-Шаркия, на плантациях Ас-Саясна, Аль-Акрад и к северу от мечети Аль-Ахдар в посёлке Ан-Нуайма уничтожены базы террористов, при этом ликвидировано большое количество боевиков.

Армия сорвала очередную попытку вооруженной террористической группы захватить дорогу связывающую города Аль-Харак и военный КПП. Большинство участников бандгрупп уничтожено.

Укрытие террористов и несколько их автомобилей уничтожено в окрестностях селений Атман и Русум аль-Мдавре в районе Аль-Ляджат.

Армейское подразделение предотвратило проникновение боевиков на военный КПП у тюрьмы города Дераа. Убито и ранено множество нападавших.

К западу от селения Аль-Хедже военные разгромили три автомобиля, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, вместе со всеми находившимся внутри террористами.

Хомс

Армейское подразделение при поддержке сил национальной самообороны ликвидировали десятки террористов «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в засаде на дороге, связывающей Аль-Бувейр и Райян на востоке провинции Хомс. Все убитые оказались иностранными наемниками.

Уничтоженные в засаде боевики

Другое подразделение устроило засаду на дороге между Из-ад-Дин и Райян. Уничтожен автомобиль с крупнокалиберным пулеметом и 7 террористов.

В провинции Хомс военнослужащие сорвали попытку боевиков из бандформирования «Ад-Дар Аль-Кабира» проникнуть в безопасные территории провинции. Все члены группировки убиты или ранены.

В населённых пунктах Абу Хавадид, Ард Аш-Шейх Ибрагим Аль-Хаким, Ум- Схейридж, Рахмум, Арсуна и Салям Гарби армия в ходе боёв уничтожила множество террористов.

Латакия

Армейские подразделения атаковали террористов «Джебхат ан-Нусра» в селениях Аль-Зувак, Набеа аль-Самур и Айн аль-Джоуз на севере провинции. Уничтожен автомобиль, груженный оружием и боеприпасами, а также несколько боевиков.

В селениях Аль-Шамсия и Кафр-Дальба убито и ранено еще несколько боевиков, в том числе Азиз Хамдо, Мазен Кара Мухаммед и Самир Мадани.

Источник информации