История с Ираном

История с Ираном в контексте «Женевы-2» не добавила авторитета ООН

История с ИраномГлава МИД РФ назвал ошибкой отзыв приглашения Тегерана на международную конференцию по Сирии. МОСКВА, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Глава МИД России Сергей Лавров назвал ошибкой отзыв приглашения Ирана на международную мирную конференцию по Сирии со стороны генерального секретаря ООН. Между тем, по его словам, никакой катастрофы не произошло.

История с Ираном

«Катастрофы нет, мы поедем на Женевскую конференцию, чтобы продвигать нашу линию», — сказал министр на пресс-конференции по итогам 2013 года. Лавров высказал мнение, что вся история с Ираном в контексте «Женевы-2» не добавила авторитета ООН.

Лавров: борьба с «Аль-Каидой» должна стать главной темой конференции «Женева-2»

«Когда генсек ООН Пан Ги Мун сказал, что вынужден отозвать приглашение Ирану потому, что тот не разделяет принципов урегулирования, заложенных в  Женевском коммюнике, это достаточно лукавая фраза, — подчеркнул министр. — Потребовали отозвать приглашение Ирану те, кто настаивает, что Женевское коммюнике и его выполнение должно завершиться сменой режима. Это недобросовестная интерпретация того, о чем договорились в Женеве».

Лавров вновь подтвердил, что в международной конференции по Сирии должны принимать участие все внешние игроки, имеющие влияние на ситуацию в этой стране. «Мы всегда выступали за то, чтобы все внешние игроки, имеющие влияние на ситуацию в Сирии, приняли участие в конференции», — сказал он. По  мнению главы российского МИДа, отсутствие Ирана на «Женеве-2» не будет способствовать усилиям по обеспечению единства мусульманского мира, в том числе в борьбе с терроризмом.

Между тем пресс-секретарь МИД Ирана Марзие Афхам заявила, что Тегеран никогда не требовал приглашения для участия в предстоящей мирной конференции по Сирии «Женева-2». «Шаг генсекретаря ООН, отозвавшего приглашение Ирану, вызывает сожаление, — отметила она. — Правительство ИРИ, включая главу МИД Джавада Зарифа и постпреда при ООН Мохаммада Хазаи, неоднократно заявляли о неприемлемости для Ирана каких-либо предварительных условий для участия в конференции «Женева-2».

Условия, неприемлемые для Тегерана

Ранее официальный представитель Ирана при ООН Мухаммед Хазаи заявил, что Иран не поедет на встречу по Сирии, если для этого от него потребуется принять Женевское коммюнике. Главным положением этого документа от 30 июня 2012 года генсек ООН называет формирование в Сирии переходного правительства, наделенного всей полнотой исполнительной власти. Неприятие этого пункта и стало причиной отзыва приглашения Ирана на международную встречу по сирийскому урегулированию. Официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки сообщил, что Тегеран не приглашен, так как не разделяет «общего понимания» принципов Женевского коммюнике.

Внешняя оппозиция примет участие в «Женеве-2»

20 января Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии потребовала от ООН, чтобы всемирная организации отменила приглашение Ирана на конференцию. После приглашения Ирана на «Женеву-2» НКОРС заявила об отказе от участия в этом форуме. Официальный представитель коалиции Луай Сафи отрицательно оценил перспективу встречи с иранскими представителями в Швейцарии и отмел идею того, что такие контакты могли бы позволить сторонам урегулировать имеющиеся проблемы. После отзыва приглашения Ирану НКОРС дала согласие принять участие в конференции «Женева-2».

Источник информации

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт