МИД САР направил послания в ООН о деятельности террористов и причастности к ней Саудовской Аравии

МИД САР направил послания в ООНМИД САР направил два аналогичных послания председателю СБ ООН и генеральному секретарю ООН по поводу деятельности террористических организаций, связанных с “Аль-Каидой”, и поддержки их со стороны Королевства Саудовской Аравии.

МИД САР направил послания в ООН

В своих посланиях МИД отметил, что, лихорадочно пытаясь сорвать процесс политического урегулирования в Сирии и настаивая на продолжении насилия и террора с целью сорвать Женевскую конференцию, Саудовская Аравия выдвинула инициативу по прекращению боестолкновений между конфликтующими бандформированиями, такими как “Исламское государство Ирака и Леванта”, “Исламский фронт”, “Армия моджахедов”, “Джебхат Ан-Нусра” и другие.

Саудовская Аравия также стремится оказать материальную, военную и логистическую поддержку этим группировкам, чтобы объединить их против сирийского государства.

Для осуществления этой цели саудовские власти назначили религиозного деятеля Абдаллу Бен Сулеймана Аль-Мухейсни, который является одним из тех, кому повинуются джихадисты и считают его фетвы обязательными к выполнению. Он уполномочен запустить саудовскую идею, названную “инициативой нации”, которая гласит о том, что после оценки ситуации в Сирии “улемами нации”, в том числе “мудрецом нации” Айманом Аз-Завахири, необходимо немедленно прекратить огонь между враждующими группировками на всей территории САР. Инициатива требует от такфиристских организаций “Исламское государство Ирака и Леванта”, “Исламский фронт”, “Армия моджахедов”, “Джебхат Ан-Нусра”, “Фронт революционеров Сирии” согласиться на прекращение конфликтов.

МИД САР отметил, что эта инициатива саудовских властей, основанная на фетвах и призывах лидеров “Аль-Каиды” на мировом уровне, уже получила одобрение “Исламского государства Ирака и Леванта”. На нее также дал согласие главарь “Джебхат Ан-Нусры” Абу Мухаммад Джоуляни, который выступил со специальным обращением. “Исламский фронт” и “Армия моджахедов” опубликовали 29 января совместное заявление, в котором подтвердили, что одобряют “инициативу нации”.

Министерство подчеркнуло, что выдвижение саудовскими властями таких инициатив по объединению рядов террористических формирований, связанных с “Аль-Каидой”, подтверждает, что, если ранее Саудовская Аравия оказывала тайную поддержку терроризму, то теперь эта поддержка стала явной. Это является вопиющим, беспрецедентным нарушением резолюций СБ ООН, в частности, №1373 от 2001 г., гласящей о недопустимости оказания любой формы поддержки, явной или тайной, террористическим организациям или лицам, причастным к террористической деятельности.

Основываясь на вышесказанном, правительство САР призывает организации СБ ООН, имеющие отношение к борьбе с терроризмом, предпринять все необходимые меры, а также внести “Исламский фронт” и “Армию моджахедов” в список террористических организаций, связанных с “Аль-Каидой”, как это было сделано в отношении “Исламского государства Ирака и Леванта” и “Джебхат Ан-Нусры”.

МИД добавил, что САР требует выполнения резолюций СБ ООН, призывающих к международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом во всех его формах. Кроме того, необходимо обязать Королевство Саудовскую Аравию прекратить оказывать любую форму поддержки, явную или тайную, бандформированиям, подвергающим опасности жизни сирийцев во всех регионах страны. Отмечается, что организации под различными названиями, связанные с “Аль-Каидой”, при поддержке некоторых государств, в первую очередь КСА, совершают насилие в Сирии.

МИД САР подчеркнул, что поддержка терроризма в Сирии способна сорвать политические усилия “Женевы-2″. Она также способствует распространению этого опасного явления на другие страны, в частности, на те, которые предоставляют боевикам укрытия и содействуют их тренировке, вооружению и проникновению на сирийскую территорию.

Источник информации