1403878849_n_68372_1

Все больше турок присоединяются к джихадистам

Все больше турок 163 турецкие семьи сообщили, что их родственники присоединились к боевикам группировки «Исламское государство Ирака и Леванта (ISIS) в Сирии. Согласно последним сообщениям турецких разведывательных служб, в настоящее время в рядах ISIS воюет около 600-700 турков. Разведка также сообщает, что около 3000 граждан Турции хотели присоединиться к группировке, но получили отказ от правительства. Как пишет Hurriyet Daily News, за последнее время 7 человек погибли и еще шестеро находятся в госпитале. ISIS создала военные тренировочные лагеря вблизи границы с Турцией в качестве первой остановки для добровольцев.

Лагеря находятся в ведении турецких властей. В последнее время усилились меры безопасности на границе, а тысячи европейских джихадистов были недавно внесены в черный список Турции.

Между тем, турецкое правительство отрицает наличие ополченцев в рядах джихадистов. Накануне четырнадцатилетний турецкий подросток, который сражался в рядах группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS) в Сирии был найден с тяжелыми ранениями у границы с Сирией в Акчакале, пишет Milliyet.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS)— головная организация для многих иракских повстанческих групп исламского (суннитского) толка, создана 15 октября 2006. Группировка претендует на власть в 8 из 18 иракских провинциях с преимущественно суннитским населением: Анбар, Дияла, Тамим, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит.

В создании группировки принимали участие «Аль-Каида» и связанная с ней группировка Совет моджахедов шуры. Главная цель: изгнание оккупантов и их союзников, а также создание исламского шариатского государства на территории суннитских провинций Ирака. В марте 2010 года в результате авиаудара были ликвидированы два лидера ИГИ Абу Омар аль-Багдади и преемник Заркауи египтянин Абу Айюб аль-Масри.

Гражданская война в Сирии продолжается уже 3 года. За это время, по данным ООН, погибло 160 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, еще 4 миллиона – внутренне перемещенными лицами. В настоящее время война идет как между оппозицией и правительственными войсками, так и внутри исламистских группировок.

Цель исламистских группировок – создать государство по законам шариата. Более 9,5 миллионов человек были вынуждены бежать из зоны боевых действий, что спровоцировало масштабный гуманитарный кризис в Сирии и соседних странах.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS), аффилированная с «Аль Кайидой» заявила, что на их стороне в Ираке и Сирии воюют более 750 турецких боевиков.

Источник информации

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт